Как пешеходам не умереть на дорогах Казани? Пять простых правил

14 января 2023

29.05.2015by admin 1 Comment

Только после получения водительских прав я стал понимать, насколько пешеходы, все-таки, у нас в городе не дорожат своей жизнью.

Нет, серьезно. И если самоуверенные гордые походки на нерегулируемой «зебре» еще можно как-то понять («Я пешеход, а вы все – г****, я тут иду, а вы – уступайте»), то перебежки на красный сигнал светофора и в неположенных местах перед огромным потоком авто понять сложно. Еще сложнее мне понять родителей, которые, держа ребенка, бегут через дорогу сломя голову в то время как в каких-то 100-150 метрах есть пешеходный переход. Про мамочек с колясками, которые выставляют их наперед и так же шпилят там, где нельзя, или не убедившись в безопасности перед началом ходьбы по «зебре», я вообще промолчу – это отдельная каста.

Но речь сейчас не о том, какие пешеходы, простите, тупые или какие водители невнимательные. Я хочу рассказать о нескольких простых правилах для горожан, которые передвигаются по городу без авто.

Но для начала немного жесткой статистики. При столкновении человека с авто на скорости всего лишь в 60 км/ч, пешеход получает травмы, которые могут сделать его инвалидом навсегда. Учитывая, что разрешенные по городу 60 км/ч у нас ездят, мягко говоря, далеко не все, то любое столкновение с автомобилем может стоить пешеходу его жизни.

И еще немного горькой правды. Да, водитель управляет средством повышенной опасности, да, он должен быть крайне внимательным, собранным, замечать всевозможные преграды и прогнозировать ситуацию на дороге. Но это все – в идеале. На деле – водитель может быть уставшим, его может резко ослепить солнце, из-за боковых стоек лобового стекла пешехода можно попросту не заметить в последний момент…

Поэтому пешеходам надо запомнить несколько простых правил.

Есть такой замечательный пункт в ПДД РФ – 4.5. в главе «Обязанности пешеходов»:

«На нерегулируемых пешеходных переходах, трамвайных путях, пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен».

Давайте еще раз повторю главную мысль: «после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен». И еще раз для закрепления: «убедятся, что переход будет для них бе-зо-па-сен».

Это значит, что перед тем, как ступить на «зебру», пешеходу нужно убедиться – не повлечет ли этот шаг его смерти. Скажу по секрету, у нас в городе далеко не все пешеходные переходы установлены дальновидно – нередки случаи, когда они находятся в таких зонах, где автомобиль разгоняется, а водитель (как я уже писал выше) может просто из-за ряда факторов не отреагировать на героя-пешехода. Такие зебры на относительно скоростных участках стоят, например, на улице Глушко рядом со «Сбербанком», на Фрунзе со стороны Горьковского шоссе, на Аделя Кутуя, если ехать со стороны Ипподрома перед перекрестком с Зорге и так далее.

Поэтому главное правило для пешеходов: всегда смотрите по сторонам, прежде чем переходить дорогу. Вертите головой, оценивайте обстановку. Никаких разговоров по мобильному, ходьбы в капюшонах с наушниками без предварительного осмотра и оценки проезжей части.  Убедитесь, что автомобилист вас заметил и снижает скорость, убедитесь, что на следующей полосе нет безумного водятла, который несется, даже не подозревая, что на «зебре» кто-то есть. Сколько случаев, когда один автомобилист пропускает пешехода, а тот, кто едет по соседней полосе, его не замечает… Пешеходу остановится гораздо проще, чем автомобилисту, поэтому еще раз повторюсь: нужно следить за ситуацией на дороге, не быть безумной оголтелой курицей, которая считает, что «зебра» дает какой-то иммунитет и бессмертие. Вашу жизнь на дороге гарантировать может только ваше внимание и инстинкт самосохранения.

Правило для тех, кто идет с детьми: всегда при переходе проезжей части крепок держите ребенка, или возьмите его на руки. Дети – самый непредсказуемый вид пешеходов, который может в последний момент «оторваться» от родителя и побежать по неожиданной траектории.

Для наглядности: предлагаю подборку страшных ДТП с пешеходами-детьми. Смотреть тяжело, но смотреть нужно, если не хотите, чтобы подобное случилось и с вашими драгоценными чадами. Помните, что дети еще не осознают опасность дороги, и ваша задача (если, конечно, хотите, чтобы с ними все было хорошо) – это осознание вбить.

https://youtube.com/watch?v=7WNFOfXYhuA

Если вы вдруг решили переходить дорогу там, где нет «зебры», убедитесь и оцените расстояние до автомобилей. Не бросайтесь и не бегите, как угорелые. И, конечно, лучше всего не полениться и дойти до ближайшего пешеходного перехода, в противном случае, опять же, ваша жизнь может быть под сильной угрозой.

Даже если вам горит зеленый сигнал светофора, не торопитесь ступать на «зебру». Да, формально вы правы, вам зеленый и все такое, но очень много так называемых водителей-«проскакунов» на желтый мигающий сигнал светофора (который превращается потом в красный). Они безумно жмут на свою гашетку, разгоняясь подчас до 100 км/ч. Я выше уже писал, что бывает при столкновении человека с автомобилем на скорости в 60 км/ч, на скорости, которая почти в два раза выше, летальный исход практически обеспечен.

И да, перестаньте стоять, дожидаясь зеленого сигнала светофора, впритык к проезжей части. Вы можете потерять равновесие или поскользнуться в холодное время года, оказавшись прямо перед потоком автомобиля.

Пешеходы, миленькие, запомните еще и то, что в темное время суток вас практически не видно. Особенно осенью, особенно если идет дождь. В своем гардеробе в вечернее/ночное время суток старайтесь носить что-нибудь светлое, либо прикрепите на верхнюю одежду специальные светоотражающие полоски (и обязательно прикрепите их на одежду своих детей). Это займет минут 15-20 от силы, зато может спасти вам жизнь.

Попробую обратиться и к мамам с колясками. Милые мамочки, хватит уже уверенно катить коляску с ребенком вперед. Часто бывает ситуация: из-за стоящего авто сначала выкатывается на проезжую часть коляска, а лишь потом мама, которая оценивает обстановку. К чему это может привести, я думаю, и так понятно.

Вообще, советую забыть фразу «Пешеход всегда прав», либо добавлять к ней «…но иногда бывает мертв». У пешехода есть свои обязанности, но, к сожалению, о них знает лишь небольшая часть. Я, кстати, считаю, что в школах в обязательном порядке должны вводить предмет про безопасность дорожного движения, причем со сдачей экзамена. И обязательно с наглядными примерами невнимательности и самоуверенности пешеходов, глядишь, детишек меньше бы стало погибать.

Итак, резюмирую еще раз. Несколько простых правил для пешеходов:

ВСЕГДА СМОТРИТЕ ПО СТОРОНАМ, даже если идете на зеленый сигнал светофора или по нерегулируемой «зебре».

— УБЕДИТЕСЬ, ЧТО ВАС ПРОПУСКАЮТ, причем пропускают на всех полосах. Проверяйте, не несется ли кто-нибудь по соседней полосе. Он-то будет неправ, если произойдет непоправимое, но при этом вы можете быть мертвыми.

— КРЕПКО ДЕРЖИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ, ЛИБО ВОЗЬМИТЕ ИХ НА РУКИ, когда собираетесь переходить через дорогу. Ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра во дворах и у проезжей части.

СДЕЛАЙТЕ СВЕТООТРАЖАЮЩИЕ ПОЛОСКИ на верхнюю одежду, в которой вы собираетесь ходить в вечернее время суток, либо носите что-то светлое.

МАМЫ С КОЛЯСКАМИ не должны, не убедившись в безопасности, сначала толкать коляску вперед, и лишь потом проверять, не едут ли автомобили. Идите впереди коляски!

Надеюсь, что хоть для кого-нибудь эти прописные истины будут полезными и, возможно, спасут жизнь.

https://youtube.com/watch?v=F4Wr2oJZy7k


No related posts.

Posted in: Tagged: пдд для пешеходов, пешеходы, правила для пешеходов, сбитые пешеходы