Почему в российских компаниях не будут поднимать зарплаты

10 октября 2022

14.03.2016

Генеральный директор «Билайн» и один из популярных российских блогеров Михаил Слободин расписал, почему, на его взгляд, в этом году в России не будут поднимать зарплаты.

KznLife.ru полностью приводит текст его поста:

«Близится апрель — традиционный месяц, когда обычно индексируют зарплаты в разных солидных и не очень компаниях. В редких случаях руководство компаний четко определяет свою позицию заранее, не создавая лишних иллюзий, и придерживается простого принципа — лучше горькая, но честная правда, чем отложенная до самого упора боль. Но, на самом деле, будет или не будет индексация можно понять и так, если вникнуть в логику работодателя и обстановку, в которой находится компания. Почитайте и не питайте иллюзий. Эту статью я опубликовал год назад, но она актуальна как никогда. Суровая правда лучше ненужных и вредных иллюзий.

Сотрудники любой компании любят индексацию зарплаты. Ничего дополнительно не делаешь, а раз – и зарплата повышается. Не сильно, но если каждый год, то за несколько лет получается прилично. Как правило, индексация зарплаты как-то коррелирует с инфляцией, с темпами ростов расходов сотрудников на жизнь, поэтому у сотрудников возникает ощущение, что это сильно взаимосвязано. Но на самом деле всё не так. Вообще не так.

Уровень оплаты вашего труда не зависит от динамики цен на продукты, от того, сколько у вас на попечении членов семьи и их родственников. Не зависит он от того, взята ли у вас ипотека и какие проценты по ипотеке вы платите. Не зависит от того, надо ли вам оплачивать дорожающее топливо и сервис для вашего автомобиля. Это может по-человечески волновать вашего руководителя, но решения он принимает в абсолютно другой логике.

Звучит жестковато и даже жёстоко, но лучше смотреть правде в глаза, чем питать лишние иллюзии, которые разобьются о суровую реальность.

Насколько суровая реальность сурова можно определить по нескольким простым признакам.

ПЯТЬ ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ИНДЕКСАЦИИ НЕ БУДЕТ
Они настолько очевидны, что про них постоянно забывают. Но именно эти Признаки влияют на логику руководителя любой компании, когда он принимает решение – индексировать зарплату всем своим сотрудникам или нет. Можно с этой логикой не соглашаться, её отрицать или, более того, ненавидеть, но именно эта логика позволяет сохранять устойчивость компаний и обеспечивать долгосрочное развитие бизнеса. Что в конечном итоге приводит к росту экономики, занятости и, соответственно, зарплат. Но в текущем моменте эта логика может вступить в противоречие с ожиданиями и потребностями сотрудников. Это наша Жизнь!

Итак,

#1
В экономике не всё в порядке

Текущее состояние экономики и ожидание того, куда будет развиваться ситуация, сильно влияет на настроения руководителей компаний. Если тренд в экономике негативный, то и оценка перспектив бизнеса, за который отвечает руководитель, будет, скорее всего, отрицательной. Это означает, что он точно знает (ему так кажется и, как правило, он прав), что будет хуже. И в компании, и вокруг. Это означает, что многие предприятия будут сокращать свою активность, увольнять людей и на рынке труда всё будет по-другому. Индексировать зарплату и повышать неизбежный и не зависящий от доходов уровень расходов компании (зарплата – это преимущественно такая статья затрат) на фоне того, что риски ухудшения финансового положения серьёзно повышаются, – глупо, бессмысленно и опасно.

#2
Доходы и маржа бизнеса не растут

Компании платят зарплату из доходов. Это суровая реальность. И, помимо зарплаты, как ни странно – вы, конечно догадывались, но как-то не хотели об этом думать – надо платить ещё много чего. Эти расходы зачастую являются не менее жизненно важными для компании, чем зарплата собственным сотрудникам. И если доходы не растут на какие-то значимые величины, то брать деньги на повышение зарплаты в общем-то неоткуда. Их просто нет. Можно, конечно, сократить расходы на продажи или инвестиции, но это равносильно самоубийству. А руководители компаний мало похожи на самоубийц. За редчайшим исключением и то, исключительно в ситуациях, когда действует Признак Третий.

#3
Нестабильное финансовое положение у компании

Внимательно следите за тем, какое финансовое положение у компании, где вы работаете. Потому что тогда вы лучше поймёте логику руководителя и решения, которые он принимает. Если предприятие в долгах как в шелках, то позволить себе увеличивать зарплату и снижать рентабельность, и хуже того – увеличивать убытки, позволить себе не может не то что руководитель. Ему кредиторы этого сделать не дадут. А если на это накладывается кризис, во время которого ещё и процентные ставки и, соответственно, расходы по обслуживанию кредитов резко возрастают, то тут не то что индексацию не стоит ждать, тут дело достаточно легко дойдёт до реальных сокращений зарплаты. Почему? Да потому что в таких случаях стоит вопрос жизни и смерти компании, а в эти периоды, как правило, забывают про всё остальное. Главное – выжить. И руководитель принесёт в жертву многое, только чтобы компания пережила и выжила в непростые для неё времена. Ну а кому не нравится – тот вправе сам принять решение и покинуть корабль, который кажется ему тонущим.
Вот такая суровая безысходность у вашего руководителя. А куда деваться – если дашь слабину сейчас и повысишь зарплату всем сотрудникам, то через не очень продолжительное время эти сотрудники ВСЕ останутся без зарплаты. Как и сам руководитель.

#4
Конкуренты в том же положении

Компании в том или ином виде борются за качество персонала, работающего у них. Самое опасное для компании – это когда конкурент в силу сложившейся ситуации может себе позволить поднимать уровень зарплат и привлекать больше качественных специалистов. Долгое промедление приведёт к тому, что уровень персонала в компании будет деградировать, а это опасно.
Однако если конкуренты за персонал компании находятся в том же положении, не планируют каких-то прорывов и революций, которые потребуют быстрого привлечения большого количества людей, то руководителю компании, где вы работаете, можно спать спокойно. Он точно знает, что никто никуда в массовом порядке не побежит – потому что шило на мыло менять смысла нет.

#5
Платят на самом деле нормально

Уровень зарплаты всегда в восприятии сотрудника недостаточный. Потребности, как правило, всегда превышают возможности. Но если вы работаете в компании, в которой платят нормальные деньги, сопоставимые с теми деньгами, которые платят на других предприятиях, то ожидать того, что счастья в виде зарплаты будет больше, немного наивно. Это как в рекламе стирального порошка, который задаёт один из самых важных философских вопросов в бизнесе : Зачем платить больше, если всё то же самое? У руководителя компании обычно достаточно информации по тому, насколько он недоплачивает или переплачивает своим сотрудникам. Этот вопрос он задаёт себе регулярно. И если ответ у него в голове «Я плачу столько же», то и ответ на вопрос «Стоит ли повышать зарплату (платить больше), когда платишь по рынку (у всех то же самое)?» тоже достаточно очевиден. Такова жизнь и природа эффективного бизнеса. И чем более часто руководитель задаёт себе вопрос – не переплачивает ли он за то, что он «покупает» для ведения бизнеса, – тем эффективнее, динамичнее и сильнее этот самый бизнес. Ну и вы тоже делайте постоянный мониторинг того, что происходит с зарплатами. Благо, у нас в России пообсуждать, кто и где сколько получает, не является нонсенсом или чем-то оскорбительным. В культуре американцев это считается дурным тоном, а у нас – пожалуйста. Только фильтруйте бахвальство ваших друзей, которые зачастую, чтобы позиционироваться, выдают желаемое за действительное. И не верьте слухам – только факты. Зарплаты и индексации – очень чувствительная вещь, поэтому вокруг них гораздо больше вымыслов, чем правды.

Но после того, как вы провели рекогносцировку вашей компании и ситуации вокруг, надо из этого сделать выводы.

Как определить вероятность индексации зарплаты
Итак, как использовать эти Признаки для определения судьбы индексации вашей зарплаты в компании.
Если сбылись:

ВСЕ ПЯТЬ – какая индексация? Вы с ума сошли? Ждите жёсткого сокращения реальной зарплаты и жёстких сокращений. Без вариантов. Вопрос времени. Даже если они уже были, эти сокращения, то сейчас лишь пауза перед следующим этапом.

ЧЕТЫРЕ ИЗ ПЯТИ – вероятность индексации имеет отрицательное значение. То есть по-любому будет сокращение зарплаты. Чуть легче, чем если сбылись все пять признаков, но руководитель будет вынужден выбирать либо сильное сокращение зарплаты, либо сильное сокращение персонала. Возможна комбинация – но если жёсткие сокращения персонала, то зарплату резать сильно не будут. Неплохо, но опасно для отдельного сотрудника. И наоборот.

ТРИ ИЗ ПЯТИ – здесь уже не всё так печально. Но индексации не будет железно, вернее сокращения зарплаты не будет, также как и глубоких и жёстких сокращений численности персонала. Всё будет не так печально, только если в три признака не попал Признак Третий. Если ваша компания испытывает финансовые трудности, тут ситуация будет развиваться по сценарию ЧЕТЫРЕ ИЗ ПЯТИ или, если всё совсем плохо, то по сценарию ВСЕ ПЯТЬ.

ДВА ИЗ ПЯТИ – здесь можно расслабиться. Снижения зарплаты и численности маловероятно. Вероятность индексации всё ещё исчезающе мала. Исчезающе мала – это значит «ноль».

ОДИН ИЗ ПЯТИ – вы в настоящее время не работаете в России. Или просто не в состоянии трезво оценить ситуацию, в которой оказались вы и компания, где вы работаете. В любом случае вы просто далёкий от жизни счастливый человек.

Вот такая суровая правда, но это не повод опускать руки, потому что у любого сотрудника любой компании есть серьёзный шанс повысить свои доходы в обозримой перспективе»

Источник: http://slobodin.livejournal.com/


Читайте также

  1. «ВКонтакте» одновременно заблокировал десятки крупнейших пабликов
  2. В России сегодня стартовали продажи Lada XRay
  3. Нефтяники: цена бензина в России может вырасти до 80 рублей за литр
  4. «Тормози, дура!»: видео о том, как начинающая автоледи перепутала педали

Posted in: Tagged: новости России, повышение зарплаты