Как пережить депрессию после получения ипотеки

29 сентября 2022

23.06.2015

Ипотека, как бы позитивно и «легко» ее ни показывали рекламные плакаты банков, вещь морально тяжелая. Ведь у банков занимаются крупные суммы (в среднем, от 1 до 4-5 миллионов), которые нужно будет отдавать с процентами.

На листочке с графиком выплат, который выдается после оформления процедуры, два столбца. В одном показано, как будет погашаться основной долг, в другом – как будут погашаться проценты. И когда ты видишь, что, скажем, за 1-комнатную квартиру, на которую ты взял ипотечный кредит 2 миллиона, придется переплатить за 10 лет еще 1,7 миллионов, настроение как-то улетучивается.

Да, своя квартира, свой уголок, не надо платить чужим людям за съем, все деньги будут идти теперь за свое жилье… Но вся радость от своего жилья особенно в первый месяц сходит на нет, когда все чаще и чаще думаешь о том, сколько придется отдать банку.

Самый главный страх – не потеряю ли я источники дохода и работу? Усиливается он особенно в наше неспокойное время, когда о кризисе и падении рубля звучит чуть ли не из каждого утюга.

Потом начинаешь прикидывать, а сколько и как долго придется себя ограничивать, например, в отдыхе на зарубежных курортах? В покупке новой техники, шмоток? В посещении развлекательных заведений? А как часто я смогу банально перекусить в «Макавто»? Кстати, и что теперь с машиной, меньше ездить и тратить на бензин? Или продать и купить малолитражку?

Далее в голове крутятся мысли: а что если банк решит отобрать квартиру, если я долго не смогу платить? Куда я денусь? Куда я дену семью? Опять мотаться по съемным квартирам? Жить с родителями?..

В конце концов, вместо радости ипотека приносит лишь груз вопросов в голове. Честно, после переезда не было какого-то ощущения счастья, что больше не придется менять квартиры раз в год из-за неадекватных хозяев или повышения платы за аренду. Хотя вроде бы – вот график, все четко зафиксировано, сколько ты отдашь банку, сколько заплатишь процентов. Но цифры все равно больше удручали, особенно когда последний платеж запланирован лишь на 2024-й год…

И тут, как говорится, есть несколько вариантов. Первый: париться и переживать, второй: пересмотреть свои расходы и доходы. Нужно думать над тем, чтобы уменьшить расходы и, соответственно, увеличить доходы.

Читал в одном исследовании, что в России ипотека чаще всего служит мощным мотиватором. Тот, кто ее берет, устраивается на вторую работу или открывает свое дело, чтобы облегчить ипотечное бремя. К слову, могу сказать, что, собственно, сайт kznlife.ru и является одним из тех новых проектов, за который я бы не взялся в ближайшее время, если бы не ипотека.

Один мой знакомый, который тоже взяли жилищный кредит, просто пришел к своему начальству и сказал, что хочет больше зарабатывать, пусть его нагрузят работой по самый не балуй. Директор несколько удивился, но в итоге поддержал инициативу и назначил его руководителем одного проекта. Теперь мой знакомый получает на 50% больше зарплаты, хотя и загружен тоже гораздо больше. Но признаки «ипотечной депрессии» у него как рукой сняло, просто живет и радуется.

Когда уже немного включаешь холодную голову, начинаешь размышлять, как оптимизировать расходы. Очень ли нужно каждые выходные мотаться по торговым центрам, где волей-неволей оставишь не меньше тысячи (банально – на еду и мелкие покупки)? Так ли необходим новый телевизор с большей диагональю, когда и старый неплохо справляется со своей функцией? Нужно ли закупать на лето пять пар обуви, когда в итоге все равно будешь пользоваться максимум двумя? Можно ли потерпеть пару лет и поотдыхать просто на природе у нас в республике (кстати, у нас реально есть очень крутые места для отдыха в Татартане), чем изрядно тратиться на курорты Египта или Турции?

Банки, кстати, не такие страшные заведения, как их малюют. Да, проценты у нас действительно бешеные (к слову, в Чехии тот же «Сбербанк» выдает ипотечные кредиты под 5-6% годовых), но банк в первую очередь заинтересован в том, чтобы для вас были созданы комфортные условия для погашения кредита. В случае потери работы он может предоставить отсрочку, либо сделать так, чтобы вы временно выплачивали лишь проценты, а не основное «тело» долга. Он может реструктуризировать кредит, увеличить продолжительность выплаты, либо просто заморозить выплату ипотеки на некоторое время. «Отбирать» квартиру у злостного неплательщика, чтобы реализовать ее на свободном рынке, банк будет только в самом-самом крайнем случае, но до этого доходит нечасто.

К слову, по статистике, у нас в России ипотека редко закрывается тютелька в тютельку. Как правило, в среднем жилищный кредит погашается перед банком за 5-7 лет. Просто необходимо грамотно подойти к распределению бюджета и пересмотреть источники дохода. По возможности, старайтесь переплачивать каждый месяц хотя бы на тысяч десять-пятнадцать, тогда ежемесячные выплаты будут сокращаться, что психологически будет весомым плюсом.

И самое главное: не переживайте и верьте в себя. Вокруг много источников увеличения дохода. Развивайтесь, как эффективный специалист и профессионал в своей сфере, и вы никогда не останетесь за бортом даже в случае кризиса.

Всем скорейшего закрытия ипотеки!

Читайте также:

Почему вам могут отказать в ипотеке? Пять главных причин

Почему не стоит торопиться сейчас брать ипотеку

Как я получил ипотеку в Казани: советы тем, кто собирается купить жилье


Читайте также

  1. Почему вам могут отказать в ипотеке? Пять главных причин
  2. В Казани жилье начало дешеветь быстрее, чем в среднем по стране

Posted in: Tagged: депрессия ипотека, ипотека, ипотека 2015, Сбербанк России