16 казанских детей от 3 до 6 лет станут ведущими нового шоу на федеральном канале

прогнозики

В Казани прошел кастинг и съемки на самую милую и добрую передачу грядущей весны: «Прогнозик погодки» для телеканала «Супер».

Казанские родители, мечтающие о телевизионной карьере для своих крох, отправились на кастинг, который прошел в нашем городе 17 января. Всего было отобрано 16 девочек и мальчиков в возрасте от 3 до 6 лет.

Журналисту «Казань Онлайн» повезло побывать на съемках самого мимимишного шоу. Подробностями и секретами закулисья передачи с нами поделился автор «Прогнозиков погодки», режиссер-постановщик Юрий Гудвин:

- Создавая «Прогнозики», мы не опирались на реальный прогноз погоды. Этот семейный проект ради милоты, чтобы вызвать улыбку зрителей. Мы придумали брать детей от 3 до 6 лет. Ведь это такой интересный период, когда они смешно «балакают». Ставим их в кадр, задаем вопросы, чтобы они рассказывали о погоде ассоциативно. Дети — это как генератор случайных слов, не знаешь заранее, что они скажут. Поэтому передача получится очень живой и забавной. Мы отобрали потрясающие семьи в Казани, всего отсмотрели около 100 человек и в итоге выбрали 16.

«Супер» — это телеканал для семейного просмотра. Поэтому помимо детей, в съемках принимали участие и родители. Заранее нет никакого сценария, все построено на импровизации. Режиссер задает вопросы, ребенок отвечает. Вторая камера при этом снимает маму и папу, их реакцию на ответы своего чада.

- У нас тяжелые рабочие смены, дети находятся вместе с родителями, — говорит Юрий Гудвин. — Родители наблюдают за ребенком, переживают. Но бывает, что родители и портят съемку из-за еще советских псевдоприличий, когда боятся выражать свои эмоции.

На вопрос, как Юрий понимает, кто подходит для съемок, а кто нет, он рассказал о двух этапах отбора:

- Сначала я вызываю ребенка, а родителей отправляю за дверь. И смотрю, насколько спокойно ребенок может чувствовать себя один. В условиях съемочной площадки, когда куча незнакомых людей, мне нужно, чтобы малыш спокойно реагировал на незнакомых людей. Дальше мы слушаем, как он разговаривает, как формулирует свою мысль. После приглашаем родителей и смотрим на их реакцию, эмоции. Когда картинка складывается, идет утверждение прямо на месте.

Как рассказал нам режиссер, на кастинге он легко может понять, читают ребенку книги, или он целыми днями проводит в гаджетах.

- Есть симпатичные и забавные дети, но, к сожалению, они отвечают односложно, у них кастрировано воображение наглухо. Они не могут ответить на банальный вопрос: чем тучка отличается от облака. Бывает, что ребенок прошел кастинг, но на съемках в ступоре, стесняется. Если я вижу, что зажимается, я его расслабляю. Но не могу заставить его выражать мысли и эмоции, постоянно вытягивая каждое слово. Недавний пример, передо мной 6-летний ребенок, спрашиваю: чем отличается зима о весны. Он отвечает: «снег!» и все, молчание.

Как пройти кастинг. Совет от режиссера:

- Ребенок должен быть любим, не должен стесняться выражать свои эмоции и чувства, он должен понимать, что его не накажут, его желания уважаемы теми, кто несет за него ответственность. И главное — ребенок должен быть живым. Чтобы не пришлось из него вытягивать слова.

Смешной случай на кастинге в Казани:

Ребенка спросили: какой снег есть можно, а какой нельзя?

«Подходишь, если белый снег, ты его ешь, а если туда кто-то сикал или какал, то не надо есть!»

 

КОГДА МОЖНО УВИДЕТЬ «ПРОГНОЗИК ПОГОДКИ»

с 1 февраля 4 раза в день на телеканале «Супер» (телеканал доступен для абонентов «Ростелеком» (кнопка 54), «Дом.ру» (кнопка 44 и 230), «МТС» (кнопка 205).