На ТВ-3 раскроют загадку трагической гибели группы Дятлова

В 60-ю годовщину трагедии на Урале канал ТВ-3 приоткрывает завесу тайны премьерой тизера нового сериала «Перевал Дятлова»

Телеканал ТВ-3 представляет тизер восьмисерийного киносериала «Перевал Дятлова», который раскроет загадку трагической гибели девяти туристов на Урале в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года. И сегодня, спустя 60 лет, существует много версий происшествия – вплоть до мистических. Сценаристу проекта Илье Куликову («Чернобыль: Зона отчуждения», «Глухарь», «Полицейский с Рублёвки») удалось изучить закрытые материалы уголовного дела, заведённого 6 февраля 1959 года, и доследования, проводившегося в 2000-е годы. Доступ к ним долгое время был ограничен, так что «Перевал Дятлова», наконец, раскроет официальные выводы, к которым пришло следствие, и расскажет, что именно заставило группу студентов под руководством Игоря Дятлова срочно покинуть палатку и, оставив тёплые вещи, в темноте бежать вниз по склону навстречу смерти.

Практически все персонажи «Перевала Дятлова», от участников похода до прокурора Василия Темпалова, – реальные люди, и их биографии воссозданы с документальной точностью. Вымышленным является лишь главный герой, майор КГБ Олег Костин в исполнении Петра Фёдорова, и двое его приближённых. Действие киносериала развивается в двух временных пластах: нечётные серии рассказывают о работе следствия, чётные раскрывает историю последнего похода Дятлова.

перевал дятлова

«Это был самый тяжёлый опыт написания сценария в моей жизни, — признаётся Илья Куликов. – Помимо той части, где мы имеем дело с замёрзшими трупами, была и другая – где ребята живые, настоящие. Для меня это было как бесконечный кошмарный «день сурка»: раз за разом я проживал с героями их последние дни, бежал по этому склону, замерзал – и всё неизменно заканчивалось смертью. Я осознавал, что за каждым из персонажей скрываются настоящие люди, которые окончили на этом перевале свои только начавшиеся жизни. Но как автор был бессилен что-то изменить в этой истории, и это было самое тяжёлое. Сегодня есть много разных, в том числе мистических теорий случившегося, но то, с чем реально пришлось столкнуться её участникам, страшнее любых призраков или инопланетян».

Ещё одной характерной чертой проекта стало то, что весь материал был снят на плёнку – так работают сегодня многие авторы атмосферных и зрелищных сериалов: в частности, на плёнку были отсняты новый сезон «Твин Пикса» Дэвида Линча, «Американская история ужасов», «Настоящий детектив», «Ходячие мертвецы» и «Во все тяжкие».

Продюсерами и режиссёрами проекта выступили руководители канала ТВ-3 Валерий Федорович и Евгений Никишов, а операторами стали призёр Берлинского кинофестиваля Павел Костомаров и Давид Хайзников («Чернобыль: Зона отчуждения»). Съёмки пилотной серии прошли в начале 2018 года в Мурманской области, в Хибинских горах и в заброшенном посёлке Октябрьский.

Сюжет сериала:

Зима 1959 года. Уральские горы. Группа из девяти студентов под руководством Игоря Дятлова отправились в поход к заснеженным вершинам. Из этого путешествия живым не вернулся никто. Что произошло с туристами? Погибли под снежной лавиной, были убиты местными жителями или беглыми заключенными? Или же их смерть вызвана встречей со сверхъестественным? Это предстоит выяснить следственной группе под руководством майора Олега Костина. Отправившись на место происшествия, Костин понимает, что в этом деле слишком много деталей, которые не укладываются ни в одну из версий.

Фото: ТВ-3