На продажу алкоголя введут новые ограничения

Правительство поддержало новый законопроект о запрете продажи алкоголя в барах и кафе с залами обслуживания до 20 кв. м, расположенных в жилых домах.

Новый законопроект запрещает торговлю алкоголем ресторанам, барам и кафе в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, если площадь зала обслуживания заведения не превышает 20 квадратных метров. Помимо ограничений на продажу алкоголя в заведениях «малого формата», законопроект также предлагает наделить субъекты РФ правом вводить свои собственные меры регулирования этого вопроса, вплоть до полного запрета, сообщается в Коммерсанте.

Авторы инициативы поясняют, что население негативно относится к подобным точкам продажи алкоголя, посетители которых нарушают тишину и  общественный порядок во дворах и на детских площадках.

В первую очередь запрет может коснуться магазины разливного пива в спальных районах, а также алкомаркеты, которые получают лицензии заведений общепита, избегая таким образом ограничений на продажу алкоголя в ночное время.

В правительстве отметили, что ограничение по площади зала может отрицательно сказаться на рентабельности добросовестных участников рынка, проект требует доработки ко второму чтению, но «концептуально» его поддержали.

В эту среду, 18 сентября, законопроект рассмотрит комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.