Как поддержат россиян во время коронавируса?

Во время своего обращения Путин отдельно остановился на текущей социально-экономической ситуации.

 

 

Какие шаги предложил президент для поддержки населения во время своего телеобращения в прямом эфире:

1. Все социальные пособия и льготы, которые полагаются гражданам, в течение ближайших шести месяцев должны продлеваться автоматически, без предоставления каких-либо дополнительных справок и хождений по инстанциям. К примеру, если семья имеет право на льготы по ЖКХ, ей не надо регулярно подтверждать уровень своих доходов, чтобы получать поддержку.

2. Для поддержки семей с детьми. Путин предложил в ближайшие три месяца (с апреля) выплачивать всем семьям, имеющим право на материнский капитал, дополнительно по 5000 рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трёх лет включительно. Такая поддержка особенно важна для семей, где дети сейчас не посещают ясли или детский сад, для родителей, которые находятся на больничном или в отпуске по уходу за ребёнком, пояснил президент.

Что касается  выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, Путин поручил правительству организовать такие выплаты не в июле, как планировалось, а на месяц раньше, уже в июне.

3.  Для поддержки тех, кто оказался на больничном или потерял работу. Сейчас больничный рассчитывается исходя из стажа работника и его зарплаты. В результате сотрудники, прежде всего молодые люди, могут получать крайне низкие выплаты по больничному листу. Это несправедливо по мнению президента,  он предложил установить норму: выплаты по больничному должны рассчитываться исходя из суммы не менее 1 МРОТ в месяц. Пока такая норма будет действовать до конца текущего года, а затем будет принято решение с учетом ситуации. Сейчас максимальная выплата по пособию по безработице ограничена суммой в 8 тысяч рублей в месяц. Путин предложил ее увеличить её до уровня минимального размера оплаты труда, то есть до 12 130 рублей.

4. Кредиты граждан. При резком сокращении доходов выплачивать долг в прежнем режиме трудно или просто невозможно. Путин предложил предусмотреть каникулы как по потребительским, так и по ипотечным кредитам. Если человек попал в сложную жизненную ситуацию и его месячный доход сократился более чем на 30 процентов, у него должно быть право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его без  штрафных санкций. Президент попросил Банк России предусмотреть аналогичный механизм пролонгации кредитов и для индивидуальных предпринимателей.

5. Малый, средний бизнес, микропредприятия, особенно в сфере услуг сталкиваются сейчас с объективными трудностями, с сокращением заказов, снижением выручки.

Чтобы помочь таким компаниям продолжить работу и сохранить своих сотрудников, компаниям малого и среднего бизнеса предоставят отсрочку по всем налогам, за исключением НДС, на ближайшие шесть месяцев. А для микропредприятий, кроме такой отсрочки по налогам, возможно дадут ещё и отсрочку по страховым взносам в социальные фонды.

Что касается банковских кредитов, то и здесь компании малого и среднего бизнеса, микропредприятия, оказавшиеся в сложной ситуации, должны получить отсрочку по кредитам также на ближайшие шесть месяцев, заявил Путин.

Чтобы защитить предприятия, оказавшиеся в сложной ситуации,  от банкротства, Путин предложил  ввести  мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов сроком на шесть месяцев.

Эти меры будут распространены на компании, которые работают в секторах, наиболее затронутых нынешней ситуацией.

6. Что будет сделано, чтобы поддержать доходы граждан,  занятых на малых и средних предприятиях. Чтобы у таких предприятий появились для этого дополнительные ресурсы, Путин предложил в два раза, с 30 до 15 процентов, снизить для них размер страховых взносов. Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ, минимальный размер оплаты труда. Если же зарплата будет на уровне МРОТ или  ниже, то ставка остаётся прежней, 30 процентов.

Президент пояснил, что пониженная ставка вводится не на несколько месяцев, не только в качестве антикризисной меры, а на длительную перспективу, чтобы стимулировать работодателей  повышать зарплаты своим сотрудникам.

 

Также Владимир Путин предложил еще два нововведения:

1. Все выплаты доходов (в виде процентов и дивидендов), уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом. Сейчас они  облагаются реальной ставкой налога лишь в 2 процента. Поэтому Путин предложил для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, предусмотреть ставку налога на такие дивиденды в 15 процентов. Естественно это потребует корректировки  соглашений  с некоторыми странами. Если же иностранные партнеры не примутпредложение, то Россия выйдет из этих соглашений в одностороннем порядке. И начнут с тех стран, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения.

2. Во многих странах мира процентные доходы физических лиц от вкладов в банках и инвестиций в ценные бумаги облагаются подоходным налогом,заявил президент. У нас такой доход налогом не облагается. Поэтому Путин предложил для граждан, чей общий объём банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13 процентов. То есть не сам вклад, а только проценты, получаемые с таких вложений, будут теперь облагаться налогом на доходы физических лиц.