В Татарстане отменены цифровые пропуска, но теперь обязательны маски и перчатки

   Изменения начнут действовать с 12 мая 2020 года. 

— С 12 мая будет отменена система смс-пропусков и справок от работодателей, но при выходе из дома обязательно ношение маски, а в магазинах и общественном транспорте — еще и перчаток, любых перчаток, — рассказала на брифинге заместитель премьер-министра Татарстана Лейла ФАЗЛЕЕВА. — Настоятельно рекомендуется сохранять режим самоизоляции тем, кто может не выходить на работу. А также настоятельно рекомендуем соблюдать режим самоизоляции лицам старше 65 лет и имеющим хронические заболевания.

Также возобновляют свою работу небольшие магазины одежды и обуви, бытовой техники и другие до 400 квадратных метров с отдельным входом. А также автосалоны, автомастерские, салоны красоты, сервисные предприятия. Теперь разрешено регистрировать брак с числом участников не более 10 человек.

— Ситуация остается непростой, за последние сутки в Татарстане подтверждено 90 новых заболевших коронавирусом, — прокомментировала нововвведения руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ  Марина ПАТЯШИНА. —  Ситуацию оцениваем как стабильную, но коронавирус никуда не исчезнет. Режим самоизоляции продолжается. Мы продолжаем общаться либо в семейном кругу, либо в рабочем коллективе. Обязательна защита органов дыхания и  ношение перчаток в магазинах и общественном транспорте, есть два типа заражения, не только воздушно-капельным путем, но и через грязные руки. Перчатки сдержат от привычки потрогать рот, нос. Обязательно социальное дистанцирование не менее 1,5 метров. Сейчас не время для похода в гости или приглашения гостей к себе. Это единственная возможность сдержать распространение вируса. Если не нравятся правила, можно находиться дома без масок, без перчаток и заказывать еду домой.

С 12 мая возобновляется работа  медицинских учреждений и вакцинация детей. Рассматриваем вопрос открытия стоматологический клиник через неделю.

На вопрос, нужна ли маска, если просто идешь по улице, ответили, что она должна быть. Штраф за отсутствие маски предусмотрен статьей 20.6 нового административного кодекса.

Прогулки  татарстанцам разрешены, желательно, чтобы это были одиночные прогулки. Но использовать детские и спортивные площадки не рекомендуется.

Что касается детских садов, гулять детям на территории садика разрешено. В группах должно быть не более 12 человек. Абонентская плата за детские сады начнет начисляться уже с 12 мая.