Бизнесмен Андрей Трубников: «В детстве я мечтал стать наёмным агентом»

18 сентября в 19:00 на ТВ-3 состоится премьера нового шоу «Миллион на мечту», которое даёт шанс обычным зрителям канала получить миллион рублей на исполнение своей мечты. За 15 выпусков шоу создатели программы раздадут целых 15 миллионов рублей тем, кто прошел кастинг и готов вынести свою мечту на суд взыскательного жюри, в которое вошли продюсер, бизнесвумен и мама Яна Рудковская, актриса и блогер Настасья Самбурская, спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, а также предприниматель, основатель косметических брендов Natura Siberica и «Рецепты бабушки Агафьи» Андрей Трубников, с которым мы поговорили о его миллионах – и мечтах.

- Андрей Вадимович, в каком году вы заработали свой первый миллион?

— Году в 1990-м, наверное.

- Тогда это была очень большая сумма!

— Ну да.

- Что вы в тот момент чувствовали?

— Не было какого-то особенного Чувства. Бизнес – достаточно скучная штука. Деньги тебя особо не радуют. Ты просто думаешь, куда их вложить, чтобы ещё больше заработать – и всё. Я всё время вкладываю деньги в другие бизнесы.

- Вас же наверняка часто спрашивают, в чём секрет вашего успеха? Почему миллионеров так мало, а у вас получилось?

— Успех приходит, когда делаешь что-то приятное людям и когда у тебя есть такое желание. Тут как на выборах: люди голосуют за тебя и твой товар, а ты постоянно сидишь и думаешь, что бы ещё придумать. Допустим, кто-то говорит, что хотел бы иметь фен с подключенными к нему наушниками, чтобы можно было одновременно сушить волосы и слушать любимую музыку. Ты выпускаешь этот фен, и человек начинает голосовать в пользу твоего продукта, покупая его, а ты на этом зарабатываешь – и делаешь человеку приятное. А если тебе наплевать на людей, то я не знаю, что ты заработаешь. Разве что финансистом можешь стать – вот им наплевать на людей: они раскручивают компании, рассказывают сказки, что компания хорошо развивается, и предлагают купить акции. А на самом деле там ничего не развивается, акции потом рухнут, и ты останешься без копейки, а они – с деньгами. Но я не знаю, в чём тут заключается счастье, как-то не очень мне это понятно. Видимо, меня таким Бог создал.

- Может ли ваша косметика помочь человеку стать лучше и успешнее?

— Это больше работает как самовнушение. Вот дают тебе лекарство, которое на самом деле обычная «пустышка», но тебе говорят: «Прими это лекарство – и давление нормализуется». Человек принимает, и правда – у него нормализуется давление. Такое же психологическое воздействие оказывает косметика на человека. Она помогает ему стать успешным, потому что он верит в эту косметику: потому что на ней написано, что это косметика для успешных людей и успешные люди ей действительно пользуются. Я часто думаю, зачем мы вообще втираем в кожу масло растений – кокоса или кедра, например? Раз мы животные, то надо втирать в себя говяжий или куриный жир, или что-то ещё такое. А мы постоянно втираем в себя растительные экстракты. Но если ты 10 или 20 лет втираешь в себя масло авокадо – не становишься ли ты сам авокадо?

- Кем вы мечтали стать в детстве?

— Наёмным агентом. Я посмотрел фильм «День шакала», и мне понравился главный герой – своей хитростью, умением маскироваться. И когда я засыпал, я любил представлять себе, что я работаю в КГБ, например, и оказываюсь в каких-то похожих ситуациях. Мне хотелось работать в органах и защищать Родину – ведь Родину можно по-разному защищать. Убивать конечно я никого не хотел, и никаких шагов на пути к этой своей мечте не предпринимал, но мне почему-то засыпалось легче – вот и всё. Ещё я хотел быть поваром – но только из меркантильных соображений.

- О чём вы мечтаете сейчас?

— У меня есть такая идиотская мечта: я хочу купить фермы лис, где люди издеваются над животными – сажают бедных лисиц в клетки, а потом сдирают с них шкуру и делают какие-то идиотские шубы. Купить – и сжечь! А с лисами пусть ветеринары работают.

- В шоу «Миллион на мечту» от вашего решения зависит, чьё самое заветное желание в жизни сбудется, а кто уедет ни с чем. Какими критериями вы руководствуетесь?

—  Мы должны были давать деньги на исполнение мечты, но к нам приходили люди, которым эти деньги были просто жизненно необходимы. Была, например, женщина, которая содержит на 30 тысяч рублей детей и мужа-альфонса, и для неё эти деньги – возможность купить себе кусок хлеба. И была участница, которая, по её словам, зарабатывает 10 миллионов рублей в месяц. Она просила дать ей ещё миллион, потому что она хочет купить вертолёт, чтобы летать на нём. Ну как тут их сравнивать?!

- Участникам шоу наверняка легко вас разжалобить?

— Наверное. Но я вот посмотрел на Яну Рудковскую, которая тоже в жюри. Она как увидит человека – сразу хочет ему помочь! Она просто удивительная. Вот её, наверное, легко разжалобить. Но и мне тоже хочется всем помочь – только не на поездку на «Мерседесе» с красивой девушкой по Европе.

- Что для вас мечта? Цель, которую нужно достичь, или, скорее, путеводная звезда?

— Мечта должна быть красивой и неосуществимой, или хотя бы просто необычной. Например – поехать в Нью-Йорк и встретиться с Робертом Де Ниро. Участник с такой мечтой к нам тоже приходил. Но сейчас тяжёлая ситуация: санкции против России, коронавирус, границы закрыты, продажи, потребление и реальные доходы населения падают, налоги растут. Ты хочешь встретиться с Робертом Де Ниро – но надо как-то людям помогать. И бизнес должен помогать, раз государство не помогает. Если бизнес зарабатывает деньги в России, то он должен помогать российским людям.

- Вы подключаетесь к историям участников вне программы?

— Да, подключаюсь. У нас была девушка, которая хочет построить у себя в селе хороший мост, но хороший она всё равно построить не сможет на такие деньги, поэтому я ей потом позвонил и сказал, что если нужны деньги, я дам – только построй хороший мост.

- А вы не думали о том, что она потом эти деньги на свои какие-то цели потратит? Всё-таки миллион – это искушение.

— Не знаю. Я считаю, что в таком случае с ней должен разобраться Бог. Люди сами делают свою судьбу, а Бог, думаю, с ними разберётся – правильно они поступают или нет. Это не наше дело. Наше дело – помогать людям и верить в них. А если они нас обманули, то на это есть Следственный комитет. И в конце концов, они только себе хуже сделают, если обманут. Не нам – а себе.

- Судя по тому, что вы часто появляетесь на публике с огромным экзотическим амулетом-лягушкой на груди, вас можно назвать суеверным человеком?

— Да, есть такое.

- Откуда вообще взялась у вас эта лягушка?

— Мне подарил её наш главный технолог Саша, который купил её в Индонезии. Я сам не знаю, почему он так сделал: решил – и подарил. Видимо, судьба такая у лягушки.

- Я читал версию, что она помогает вам сбивать людей с толку при знакомстве – что это такая хитрая тактика на случай важных переговоров…

— Я просто храню в этой лягушке родные мне вещи, использую как мешочек. Там есть, например, зубик моей дочери, который выпал у неё в детстве, и другие различные талисманы. За лягушкой надо ухаживать, смазывать её разным кремом. У меня и другие талисманы есть, хоть коллекция и небольшая. Есть медвежий коготь, а также ожерелье из костей черепа одного святого из Тибета – ему 10 тысяч лет!

- Как оно к вам попало?

— Купил у тибетцев. Я читал про такие вещи: они приносят радость, успокоение, но с ними надо уметь работать – просто так «напялить» и чего-то ожидать от этого не стоит. Когда надеваешь такой предмет, нужно сконцентрироваться, и абстрагироваться от того, что тебя окружает. Тогда, может быть, что-то тебе поможет. И его нельзя носить каждый день – надевать нужно, например, на час, и потом снимать. Отдал я за него немало, почти 30 или 40 тысяч долларов. Но я, например, слышал, что ресторатор Аркадий Новиков купил себе на Тибете кольцо за 2 миллиона! Не знаю, правда это или нет, но в Тибете действительно есть такие бусинки Дзи, которые стоят бешеных денег. Одна бусина может стоить миллион долларов. И такие старые бусинки очень тяжело найти – они на аукционах продаются. У меня есть одно ожерелье, но оно не стоит миллиона долларов, конечно.

- И вы действительно чувствуете от них какой-то эффект? Они вам что-то дают?

— Ничего не дают, наверное. Никто не знает, есть эффект или нет, потому что он не сразу наступает. Не бывает так, что надел ожерелье – и стал богатым. Если носишь такие вещи, то надо их носить постоянно, снимать с них плохую энергетику, правильно хранить, ухаживать. Некоторые кладут их в специальный камень, который забирает плохую энергетику.

- К экстрасенсам или шаманам вы ходите? Верите им?

— Не хожу, но верю. Опять же, в шоу «Миллион на мечту» была девушка, которая рассказала, что у неё есть некие «наставники». Как же на неё все набросились! У многих до сих пор сохранилось отрицательное отношение к таким вещам, а на самом деле мы просто всего этого не знаем. Я сам видел наставника, они существуют. Есть энергии, которые вокруг нас летают, их очень много, и одни люди могут их схватить, а другие – нет. То же самое с идеями – они витают в воздухе. Вы не замечали: иногда почему-то в разных странах вдруг появляется один и тот же крем? Или вдруг какую-нибудь условную лампочку одновременно придумывают русский, американец, итальянец и ещё кто-нибудь? Получается, что кто-то придумал, а кто-то у него украл? Но на самом деле никто ни у кого ничего не украл! Просто есть люди, способные вытягивать энергию из воздуха, абсорбировать её и выпускать в виде продукта. Этих людей называют проводниками, и они могут засасывать идеи из воздуха, а другие не могут этого сделать – вот и вся разница между ними. Как бы это ни звучало абсурдно, всё равно что-то такое есть.