Как редактор “Казань Онлайн” побывала на съемках российского сериала с Павлом Артемьевым в главной роли

Нам удалось попасть на съемочную площадку нового сериала ТВ-3 под названием “Историк”, пообщаться с создателями и актерами, посмотреть на процесс фильмопроизводства.

Как редактор “Казань Онлайн” побывала на съемках российского сериала с Павлом Артемьевым в главной роли, изображение №1

 

В конце июня телеканал ТВ-3 пригласил журналистов из крупных городов в Москву на презентацию и съемочную площадку нового детективного сериала “Историк”. “Казань Онлайн” оказался в числе приглашенных и готов поделиться впечатлениями от увиденного.

СЮЖЕТ СЕРИАЛА: Главный герой Андрей Изворин преподает историю в университете, а в свободное время рисует комиксы и издает их под псевдонимом Хантер. Детально описав в одном из своих комиксов преступление, которое вскоре произошло на самом деле, Изворин становится сначала главным подозреваемым, а затем консультантом по раскрытию серийных убийств. Изучив закономерности и применив теорию цикличности к криминалистике, герой приходит к выводу, что каждое нераскрытое преступление повторяется через определенное время в еще более жестоком проявлении.

В главных ролях: Павел Артемьев (экс-участник группы “Корни”), Мария Луговая (“Перевал Дятлова”), Михаил Кремер («Игра на выживание», “Улица”, “Деффчонки”).

О том, как устроен съемочный процесс, многие из нас знают лишь понаслышке или видели в каких-нибудь фильмах. Лично мне всегда казалось, что обычно все проходит идеально. Режиссер вальяжно сидит в специальном кресле, а актеры идеально отыгрывают с первого, максимум — со второго дубля. После ненапряжной съемки режиссер командует: «Стоп! Снято!», после чего все счастливые и довольные уходят домой. На деле же оказалось, что это тяжелый трудоемкий процесс.

Во-первых, есть зависимость от погоды. К примеру, в день нашего приезда в Москве был ураганный дождь, а некоторые сцены должны были сниматься на улице. Думаю, очевидно, что нельзя снимать одну и ту же сцену в разную погоду, иначе зрители увидят киноляпы — например, как герои с одного ракурса идут под дождем, а с другого видны сухие улицы и чистейшее голубое небо. Поэтому уличные съемки из-за непогоды сместились по времени, а это означало, что актерам и всей группе придется задержаться на работе до глубокой ночи.

Создатель сериала (автор сценария, режиссер, продюсер, оператор) Олег Кириченко рассказал, что восемь серий длиною в 60 минут снимаются примерно 48-55 дней в режиме нон-стоп по шесть дней в неделю. График, согласитесь, жесткий, ведь главное — успеть в летний сезон.

Создатель сериала (автор сценария, режиссер, продюсер, оператор) Олег Кириченко рассказал, что восемь серий длиною в 60 минут снимаются примерно 48-55 дней в режиме нон-стоп по шесть дней в неделю.

Создатель сериала (автор сценария, режиссер, продюсер, оператор) Олег Кириченко рассказал, что восемь серий длиною в 60 минут снимаются примерно 48-55 дней в режиме нон-стоп по шесть дней в неделю.

Во-вторых, я заметила, что съемочная группа хоть и очень большая, но работает как единый слаженный механизм, где каждый грамотно исполняет свою роль. Здесь работают не только актеры и режиссеры, но и операторы, «звукачи», гримеры. Каждую минуту что-то происходит, и иногда не сразу понимаешь, что вот этот человек — второй режиссер, а вот эта хрупкая девушка вываливает литры крови в качестве реквизита.

В пандемию съемочный процесс сложнее вдвойне. В работе принимает участие большое количество людей, а из-за ограничений иногда приходится менять локации для съемок.

“Сейчас снимаем серию, место действия которой — детский дом, — рассказывает Кириченко. — Мы находимся в частной школе, но это не тот объект, который изначально я выбрал. Из-за антиковидных ограничений нас туда не пускают, приходится выкручиваться…”

Сильное впечатление оставила и организация питания на съемочной площадке — до этого я даже не задумывалась о том, как и где актеры и другие участники процесса обедают. Еда доставляется в специальных подписанных контейнерах, и каждый член команды может выбрать блюдо по вкусу во время обеда. Прием пищи организован прямо на съемочной площадке.

А после обеда мы увидели, как снимается сцена убийства. По этой сцене можно было понять, насколько серьезно все подходят к работе. В серии убийство займет лишь пару минут, но снимали его часами.

Герою на наших глазах приходилось умирать много раз: то он упал раньше выстрела, то чуть позже, то убийца рано поднял арбалет. Приходилось учитывать анатомические особенности убийства, как бы жутко это ни звучало.

К слову, на одну кино-смерть в сериале уходит 5-7 литров “кинокрови”. Оказывается, это смесь кукурузной и шоколадной пасты, и она, по словам участников съемочной группы, даже съедобна (но проверять это мы, конечно, не стали).

Три интересных факта о сериале “Историк”

Как редактор “Казань Онлайн” побывала на съемках российского сериала с Павлом Артемьевым в главной роли, изображение №3

 

О главном герое — учителе истории

“Идея полностью моя, — говорит Олег Кириченко. — Долго думал, каким мог бы быть долгоиграющий проект, и какая тема могла бы их объединять. И в голову пришла идея про цикличность. В истории все циклично, в политике все циклично, а почему и в криминальном мире не может быть все циклично? Преступления, которые были совершены в прошлом, рано или поздно повторятся в будущем. Затем я стал думать, кому могла прийти в голову эта идея, скорее всего, — историку”.

О главном актере Павле Артемьеве

“Были разные претенденты на главную роль, — вспоминает Киричено. — Главный герой должен был быть обаятельным. Павел подошел по всем показателям: он обаятельный, необычный, запоминающийся. Изначально, когда я его предложил, не сразу же восприняли его кандидатуру. Но он все больше и больше раскрывается”.

Микс из комиксов и кино

Визуальный ряд “Историка” выглядит стильно: в двух сериях, которые показали гостям съемочной площадки, можно увидеть динамические вставки из комиксов, раскрывающие события прошлого. Это выглядит достаточно свежо и, признаться, такого приема в отечественных сериалах я не припоминаю.

Как редактор “Казань Онлайн” побывала на съемках российского сериала с Павлом Артемьевым в главной роли, изображение №4
Как редактор “Казань Онлайн” побывала на съемках российского сериала с Павлом Артемьевым в главной роли, изображение №5
Как редактор “Казань Онлайн” побывала на съемках российского сериала с Павлом Артемьевым в главной роли, изображение №6
1 из 3

 

Дата премьеры сериала «Историк»: 13 сентября 2021 в 19:30 на телеканале ТВ-3.

На съемочной площадке побывала Евгения Малыгина