Уровень одобрения потребительских кредитов в банках стал минимальным с начала года
Согласно данным финансового маркетплейса «Сравни», банки РФ стали более тщательно проверять заявителей, желающих оформить потребительский кредит без предоставления залога. Так, в период с апреля по май 2024 года число одобренных заявок снизилось до 44% по сравнению с январем. По мнению экспертов маркетплейса, из-за ужесточения регулирования Центрального банка России тенденция к снижению количества выдаваемых потребительских кредитов продолжится.
Динамика изменения количества одобряемых потребительских кредитов
Эксперты финансового маркетплейса «Банки.ру» согласны с коллегами из «Сравни». По их данным, в первом месяце года кредитно-финансовые организации одобряли порядка 47% поступающих заявок. В феврале же банки были более благосклонны к заявителям, поскольку уровень одобрения достиг отметки в 56%. Однако уже в марте было зафиксировано резкое падение до 48%.
Одновременно с этим, в среднем, величина выдаваемого потребительского кредита растет. Так, еще в январе текущего года средний чек составлял около 176000 рублей. В следующем месяце он увеличился на 4000 рублей, а в марте еще на 10000 рублей. По итогам апреля он достиг отметки в 200000 рублей и продолжает свой рост.
Согласно опросу, проведенному Forbes среди банков, людям с повышенной кредитной нагрузкой стало намного труднее получать новые ссуды. Динамика изменения среднего чека среди крупнейших кредитно-финансовых организаций не имеет единого направления. Так, в ВТБ средний чек остался приблизительно на том же уровне, равно как и процент одобренных заявок. О схожей ситуации говорят сотрудники ПСБ. А вот в Почте Банке ситуация иная – специалисты фиксируют рост спроса на потребительские кредиты среди населения с начала года вырос, в то время как средний чек напротив, снизился до 320000 рублей к концу апреля.
Эксперт агентства НКР Егор Лопатин считает, что снижение процента одобряемых потребительских кредитов вместе с одновременным увеличением величины среднего чека говорит о том, что банки постепенно адаптируются к текущей политике ЦБ РФ. Кредитно-финансовые организации стремятся выдавать более крупные ссуды, чтобы сохранить свой доход на текущем уровне и в будущем планомерно его увеличивать.
По какой причине банки отказываются выдавать потребительские кредиты
По мнению Инны Солдатенковы, главы отдела экспертной аналитики «Банки.ру», главная причина, по которой банки снижают процент одобрения заявок на выдачу потребительских кредитов – текущая денежная политика ЦБ РФ.
Дело в том, что в начале года Центральный банк Российской Федерации провел корректировку коэффициента риска по потребительским кредитам в зависимости от ПСК (полной стоимости кредита). Как следствие, данный финансовый показатель стал включать в себя, помимо тела долга и начисленных на него процентов, еще и сопутствующие расходы, которые непременно будут у клиента. Именно по этой причине ПСК в значительной степени возрос.
Также ЦБ РФ ввел в матрицу надбавок дополнительный интервал ПСК к коэффициентам риска. Он составляет 35-40%. В то же время для полной стоимости кредита, превышающей 40%, финансовый регулятор РФ ввел запретительные надбавки. По мнению Инны Солдатенковой, в связи с текущими изменениями кредитно-финансовым организациям РФ стало значительно сложнее эффективно организовывать компенсацию расходов, связанных с резервированием денежных средств под потребительские кредиты.
Статистические данные, приводимые Центральным банком РФ, говорят о том, что доля просрочек по потребительским кредитам с начала года неуклонно растет. Регулятор убежден, что новые надбавки снизят количество выдаваемых потребительских кредитов с высоким уровнем ПСК. Следовательно, доля просрочек должна снижаться.
Подготовлено совместно с экспертами финансового интернет-ресурса holdcred.ru