Россияне направили в Центральный банк 1 000 жалоб на гибридные вклады

19 мая 2023

Согласно данным, предоставленным ЦБ РФ, в 2024 году россияне направили около 1 000 жалоб на банки, которые навязывали при открытии вкладов программы инвестиционного или накопительного страхования жизни (либо недостаточно информировали о них). На первые поступило меньше претензий — их было всего 80.

Представители Центрального банка отметили, что в большинстве случаев фактов предоставления недостаточного объема информации либо ее намеренного утаивания зафиксировано не было. Тем не менее они заявили, что банки сознательно фокусируют внимание клиентов на преимуществах гибридных вкладов — например, на более высокой ставке, которую устанавливают по депозиту при оформлении НСЖ или ИСЖ. В результате потребители принимают импульсивное решение (под влиянием эмоций) и соглашаются на страховку или инвестиции, не изучая условия продукта достаточно тщательно.

Фото: myfin.by

То же самое может происходить при оформлении кредитных продуктов. При желании получить деньги в долг, россияне изучают действующие предложения, выбирают среди них лучшее, но при невнимательном прочтении договора могут столкнуться с подключением платных услуг.

ЦБ РФ направил крупнейшим банкам рекомендации по обучению сотрудников и доработке информационных систем, используемых при предложении или оформлении ИСЖ и НСЖ, чтобы избежать предоставления клиентам недостоверных сведений о гибридных продуктах — например, не размещать данные о них в тех же разделах сайтов и мобильных приложений, где описаны условия по традиционным депозитам. Банки должны придерживаться рекомендаций, чтобы не столкнуться с жалобами клиентов, которые могут также сообщать о несоответствии ставки: если процент, указанный в рекламе и в договоре различается, граждане имеют полное право направить жалобу.

Центральный банк также напомнил, что кредитно-финансовые организации обязаны сообщать клиентам о том, что НСЖ и ИСЖ не защищены Агентством по страхованию вкладов.

Кроме того, с 1 апреля банки обязали предоставлять потребителю при оформлении гибридных продуктов документ, где подробно описаны все условия и потенциальные риски. Клиент должен подтвердить ознакомление с ними своей подписью. Представители ЦБ РФ пообещали строго следить за выполнением этого требования — в том числе проводя контрольные закупки в кредитно-финансовых организациях.