Есть ли подвох в картах рассрочки

12 мая 2023

Карта рассрочки представляет собой банковский продукт, позволяющий оплачивать полную стоимость товара с помощью заемных средств, а возвращать их в течение нескольких месяцев равными платежами. После выбора карточки на финансовом маркетплейсе и ее оформлении человек заключает с кредитно-финансовой организацией кредитный договор. В нем прописаны условия ее использования, а также размер штрафов, которые банк начислит в случае просрочки платежей.

Кому выгодна карта рассрочки

Карта рассрочки выгодна всем:

  • Клиент банка может оплатить товар или услугу, когда у него нет собственных денег сделать это.
  • Магазин, являющийся партнером кредитно-финансовой организации, получает новых клиентов, поскольку тот привлекает их с помощью рекламы.
  • Сам банк зарабатывает за счет комиссии, которую ему платит магазин-партнер.

Заработок банки себе обеспечивают и за счет дополнительных услуг, привязанных к карте рассрочки. К таковым относятся, например, страховые продукты и уведомления об операциях. Иногда за пользование картой рассрочки клиент также платит на ежегодной основе (но сейчас это редкость).

Отличия карты рассрочки от кредитной карты

Можно сказать, что рассрочка по карте – это тот же кредит, только на сумму задолженности банк не начисляет проценты. Выплата стоимости товара производится, в среднем, на протяжении 3-6 месяцев. А если приобретается что-то дорогое, то продолжительность рассрочки может достигать года.

Также важным отличием кредитной карты от карты рассрочки является то, что первой можно расплачиваться где угодно, а второй только в магазинах-партнерах банка. Плюс к этому, в первом случае денежные средства снять можно, а во втором нельзя. Часто банки объединяют два финансовых продукта в одном, выпуская обычную кредитную карту, с помощью которой отдельные товары дополнительно можно взять в рассрочку.

Как пользоваться картой рассрочки

Чтобы воспользоваться ею, нужно выбрать в банковском приложении (или на сайте кредитно-финансовой организации) определенный магазин и приобрести в нем какой-либо товар. Далее останется в соответствии с установленным графиком вносить денежные средства на счет. Рекомендуется внимательно ознакомиться с условиями предоставляемой рассрочки, чтобы грамотно рассчитать финансовую нагрузку и не допускать просрочек по платежам.

Выгодно ли пользоваться картой рассрочки

Выгодно, поскольку рассрочка не предполагает выплату процентов, в отличие от обычного потребительского кредита или кредитной карты (в случае, если не получилось уложиться в беспроцентный период). Часто в рамках программы лояльности за покупки можно также получать скидку или кэшбэк (бонусы). Также существуют и другие способы получить выгоду при использовании такого кредитного продукта.

На что стоит обратить внимание при оформлении карты

Перед оформлением определенной карты рассрочки стоит обратить внимание на то, по какой ставке будут начисляться проценты в случае несвоевременного внесения платежа. Также стоит убедиться, не подключает ли банк ненужные дополнительные услуги. Впрочем, если таковые есть, их всегда можно отключить в приложении.

Порядок оформления карты

Оформить карту рассрочки можно в приложении банка, на его официальном сайте, обратившись в службу поддержки или лично посетив один из филиалов кредитно-финансовой организации.

Потребуется предоставить свой паспорт, а также ряд дополнительных документов (например, справку с места работы, подтверждающую доход). Нередко для оформления карты рассрочки достаточно одного паспорта. Когда та будет готова, ее потребуется забрать. Сделать это можно на встрече с курьером или лично посетив филиал. Способ получения зависит от конкретного банка.

В целом, карта рассрочки является довольно удобным финансовым инструментом. Но пользоваться им следует внимательно, учитывая все нюансы – любые просрочки приводят к тому, что кредитная история портится. Как следствие, в будущем банки менее охотно будут выдавать схожие финансовые продукты.