Как прожить на 30 тысяч рублей в месяц в Казани
24.02.2016
Недавно главный редактор KznLife.ru, что называется, по душам пообщался с одним близким другом, который работает в небольшой казанской конторе заместителем директора по хозяйственной части. Несмотря на броское название должности, его зарплата, в отличие от экономике в стране, стабильна: он получал и продолжает получать 20 тысяч рублей в месяц. После разговора с ним был написан этот своего рода монолог от его лица, в котором он рассказал, как можно жить на такую зарплату, причем жить вполне себе комфортно. Его имя и место работы, разумеется, не будет указано по объяснимым причинам. Но прочитать его точку зрения на все, что происходит сейчас вокруг нас, как минимум любопытно.
«Мне 27 лет, женат, ждем малышку через 5 месяцев. Жена получает что-то около 10 тысяч, я получаю 20 тысяч. На двоих ежемесячный бюджет — 30 тысяч рублей.
Года два назад все было несколько иначе. Жена работала, получала вполне приличные деньги, на уровне моей зарплаты, и бюджет был около 40-45 тысяч. В то время и ситуация была несколько иная (хотя потихоньку все шло к тому, что имеем сейчас). Даже слетали впервые в Египет (первый и, пока что на данный момент, последний раз).
К счастью, с жильем проблем нет: живем в моей квартире, купленной мне родителями еще много лет назад с заделом на будущее, за что им я безмерно благодарен. До машины еще не «созрели», но к рождению ребенка, конечно, с автомобилем нужно будет что-то придумать.
За два года, конечно, цены, мягко говоря, повысились практически на всё. Но я и до этого отличался в хорошем смысле слова «скупердяйством», продолжаю гнуть эту линию и сейчас. Считал и буду считать, что люди должны жить по средствам и не гнаться за всем самым навороченным. Например, есть немало коллег и знакомых, например, которые купили последние айфоны, причем половина из них взяла его в кредит. Таких я не понимал и не могу понять никак: становится «рабом» банка из-за кусочка аллюминевой «железки»? И таких примеров вокруг много. Кредиты сейчас продвигают все магазины электроники, автодилеры и так далее: любую рекламу их посмотрите, все зазывают да зазывают в кредиты. А в кризис-то банки процентов не скидывают. Получается кабала, растянутая на год-два-три…
Поэтому сейчас сфокусировали наш небольшой семейный бюджет в первую очередь на продуктах питания и на оплату ЖКХ. Тут, конечно, за два года тоже изменения не в самую радужную сторону, но мы готовы и к этому. Закупаемся в магазинах впрок и по акциям. Родители всячески помогают, то мясом, купленным за хорошую цену среди знакомых в деревне, то печеньями, купленными на оптовых базах в Казани (такие у нас еще остались). Очень помогает планирование по еде: в субботу-воскресенье просто с женой садимся и решаем, как будем питаться на следующей неделе. Супа, например, хватает на два-три обеда, второе, обычно, гарниры с не самым дорогим мясом (курицей, индейкой). Обязательно на столе каждый день должен быть кефир. Сладкие напитки и соки практически исключили (только по праздникам), делаем сами лимонад (очень просто делается: один лимон на два литра воды, плюс сахара пару столовых ложек, можно добавить мяту, либо замороженные ягоды). И, знаете, вполне себе нормально питаемся, не голодаем. К тому же, с таким планированием нет желания питаться вне дома, хотя, признаюсь, раз-два в месяц можем просто для разнообразия позволить себе фастфуд.
Далее об оплате ЖКХ. Здесь, конечно, тоже рост за год очевиден. Раньше платили около 4,5 тысяч, сейчас выросло до 5,2 тысяч где-то (за январь свежие данные). Но ЖКХ — это святое, поэтому всегда в планирование бюджета закладываем эту сумму. За год некоторые соседи набрали долгов на 40-50 тысяч по «коммуналке», с уверенностью могу сказать, что совсем не планирую оказаться в их числе.
Транспортные расходы у меня не такие больше — спокойно себе езжу на автобусе или метро (плюс 15 минут пешком от «Площади Тукая» до непосредственно офиса), либо на коллеге, который живет в моем районе. Выходит в месяц не более 600-700 рублей (у того же знакомого коллеги такой суммы хватает на 4-5 дней езды на машине).
Еду в офис практически всегда привожу с собой. Жена нашла в Интернете какой-то крутой сайт с прикольными рецептами еды для тех, кто предпочитает на работе кушать «своё». Благо, у нас в конторе есть отдельная комната для приема пищи, поэтому запах баночного домашнего супа или рыба не приходится вдыхать остальным коллегам, сидящим на рабочих местах.
Раз в месяц планируем поход в кинотеатр (фильмы для просмотра скрупулезно выбираем по отзывам и рейтингам) и несколько раз погулять по торговым центрам в выходные просто для того, чтобы развеяться. По поводу торговых центров тогда еще, когда наши доходы были побольше и гуляли мы там чаще, заметил тенденцию: в ТЦ всегда хочется что-то купить. Причем, ты об этой вещице и не задумывался, но увидел ее на витрине и понял, как же сильно она тебе нужна. Поэтому все походы по торговым центрам мы резко ограничиваем, а если и идем, то берем с собой минимум средств, оставляем дома все банковские карточки, чтобы не было соблазна снять денег. Опять же, бесстрастное планирование, не более. В основном же, на выходных стараемся просто гулять по городу (зимой, правда, это не так уж и удобно), навещать родных и близких, либо просто сидеть дома и поглощать сериалы (недавно взялись за «Лучше звоните Соулу», рекомендую, кстати, особенно поклонникам вселенной «Во все тяжкие»).
В итоге, со всеми основными расходами, у нас остаются свободными 2-3 тысячи. Раньше и их тратили на всякие необязательные покупки, теперь приняли решение просто откладывать их в банк. Вот месяцев пять-шесть назад начали туда по капельке класть, уже 14 тысяч накопилось. Небольшие деньги, конечно, но приятно, что есть такой запас. Думаем, что потратим на первоначальные покупки для малышки.
Есть знакомые, которые выживают и на меньшие (гораздо меньшие) суммы, причем у них нет квартир, и они снимают комнаты. И тоже вполне себе живут хорошо по своим меркам. Просто каждый из нас сам творец своей маленькой вселенной. Да, наступили не самые легкие времена, никто не знает, как долго они будут, когда будет свет в конце тоннеля. Но это не повод отчаиваться, опускать руки и так далее. Моя жена, например, начала по вечерам чуть ли не профессионально вязать. Вчера поразмещала в соцсетях объявления о том, что принимает заказы на пошивы, так уже два клиента потенциальных ей написало. Если дальше так дело пойдет, то может немного браться за свой вот такой «бизнес», неплохой задел на декретный отпуск. Я сам планирую подрабатывать в выходные в еще одном месте (не буду говорить, где и кем), уже сходил, обговорил, возможно, и всё сложится. На основной работе поговорил с директором (хороший, кстати, человек), предложил свои варианты по оптимизации работы и сказал, что готов делать больше за надбавку небольшую. В двух словах, я более-менее разбираюсь в компьютерах, а сисадмин у нас приходящий, есть предложение от него отказаться в пользу меня. Я всегда в рабочее время в офисе, плюс я попросил гораздо меньше, чем заламывает приходящий сисадмин. Директор вот на днях обещает ответить на мое предложение, и что-то мне подсказывает, что всё будет хорошо.
Нужно двигаться дальше, не застывать на месте и не думать о том, что то, что сейчас — это навсегда. Жизнь меняется, меняется кардинальным образом за считанные месяцы. Кризис, я считаю, своего рода проверка каждого из нас на его внутреннюю стойкость, на наличие сил на что-то новое».
No related posts.
Posted in: Городские заметкиTagged: как прожить на 30 тысяч рублей, кризис в России 2016