Фото: во что превращается «зеленая зона» у казанских многоэтажек после дождя
21.05.2015
Когда после сильного дождя или в период активного таяния снега вы неспешно пройдетесь мимо любой зеленой зоны в пределах нашего микрорайона (да и не только нашего), то придется долго удивляться. Удивляться в первую очередь тому, с чего эти клочки земли вообще называются «зеленой зоной».
Острая проблема отсутствия парковочных мест и постоянные визиты эвакуаторов вынуждают казанцев оставлять своих железных коней на так называемых «зеленых зонах» или «газонах».
Кстати, само определение «газона» в ПДД нет. Единственное упоминание в Правилах о газоне встречается в определении тротуара: «Тротуар – элемент дороги, предназначенный для движения пешеходов и примыкающий к проезжей части или отделенный от нее газоном».
Но определение газона есть в «Правилах благоустройства Казани».
«Газон – травяной покров, создаваемый посевом семян специально подобранных трав, являющийся фоном для посадок и парковых сооружений и самостоятельным элементом ландшафтной композиции, а также естественная травяная растительность».
За нарушение правил благоустройства (а в нашем случае – заезд на газон) статья 3.6 КоАП РТ предусматривает штраф от 2 000 до 3500 рублей, на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей. Но сами сотрудники ГИБДД за это не штрафуют, этим занимаются соответствующие отделы муниципального контроля города. Поэтому «письма счастья» за парковку на газоне приходят именно от властей города, а не от Госавтоинспекции.
«Газоны» в традиционном понимании этого слова у большинства домов в Казани отсутствуют. Да, трава растет, но стихийно, никто ее не стрижет, на ней скапливается мелкий и не очень мусор в течение года. Видимо, поэтому многие автомобилисты без зазрения совести ставят своих железных коней прямо на них.
И если зимой или в сухую теплую погоду как будто ничего критичного внешне не происходит, то в дождь или, скажем, весной газон превращается в настоящее грязевое месиво.
У нашего дома, к сожалению, такая картина наблюдается практически всегда.
Высокий бордюр не останавливает автомобили даже с небольшим клиренсом. Хотя в такое бездорожье после дождя чаще всего влезают внедорожники и паркетники.
Самое печальное в этой ситуации — машины чаще всего заезжают и выезжают в зеленую зону через тротуар. Во что он в итоге превращается, догадаться нетрудно.
Здесь вполне можно понять возмущения мамочек с колясками, да и вообще любых пешеходов. Гулять по грязи на асфальтированном тротуаре — удовольствие сомнительное, мягко говоря. Отсюда и многочисленные жалобы через «Народный инспектор» на автомобилистов.
Более того, в этой грязи некоторые автомобили благополучно застревают, углубляя уровень грязи. Недавно как-то попал в одной из деревень с отсутствующими дорогами под сильный ливень — так вот, даже там было не настолько размалевано.
Я уже писал о том, что ситуация для многих автомобилистов патовая, они зажаты с обеих сторон: платных парковок или стоянок поблизости нет (или они есть, но мест там нет), парковочных мест у дома не хватает, отсюда и вынужденные заезды туда, куда заезжать запрещено.
Но выход из этой ситуации, на мой взгляд, есть. При желании и согласии жильцов можно организовать парковку для местных, сохранив при ее создании насаждения, возможно, даже можно сделать зеленую парковку. Единственное — это потребует дополнительных затрат, решение вопросов организации и так далее, но, как говорится, было бы желание…
No related posts.
Posted in: Новости Казани и ТатарстанаTagged: зеленая зона, парковка на газоне, штраф парковка на газоне