Вот что я узнала за 4 года работы в «Макдоналдсе»

28 января 2023

09.12.2015by admin 1 Comment

С 18 до 22 лет я работала в «Макдоналдсе». Я работала и на полставки, и потом на полную, но за все эти 4 года я не оставляла свои безуспешные попытки найти работу попрестижнее. За это время я не продвинулась по карьерной лестнице, не стала менеджером, короче говоря, ничего там не достигла.

В целом меня можно назвать типичным работником «Макдоналдса»: ленивая, глупая, безынициативная.

За все эти годы я прочувствовала на себе далеко не лестное отношение к работникам «Макдоналдса». Помню гордую улыбку родителей, когда я сообщила им, что устроилась на работу. И помню, как она быстро стерлась с их лиц, когда я сообщила, на какую именно работу. А реакция всех знакомых была примерно такая: «Ты все еще работаешь в „Макдоналдсе“? Уф, я никогда бы не смог работать в таком месте». И подколы от моих друзей: «Ой, только не говори, что не сможешь, потому что работаешь!» (Это же несерьезная работа!)

И все это влияло на мое восприятие работы. Я ужасно к ней относилась: я была медленной, неуклюжей, обиженной, строила из себя заложника обстоятельств. Я точно знала, что, конечно, я слишком хороша для этой работы, и говорила всем: «Да, эта работа — дерьмо! Но, черт побери, мне нужны деньги!» Я осознавала, что я студентка, принадлежу к интеллектуальной элите, я просто от природы не предназначена для физического труда.

И я даже не пыталась стараться. Не пыталась добиться чего-либо на этой работе. А главное — даже не хотела. Зачем мне тратить свои способности на то, что гораздо ниже меня?

Но после нескольких лет мое отношение начало меняться. Я начала гордиться своей работой.

Я спросила себя: в чем различие между «Макдоналдсом» и другими похожими местами для начала карьеры и студентов? Почему моя работа считается более жалкой, нежели другие?
Это потому что я работаю на крупную корпорацию? Нет, потому что иначе рабочие места в Starbucks или Subway считались бы такими же позорными.

Или потому что компания неэтична? Но H&M и Zara тоже используют рабский труд.

Возможно, потому что я работаю в фастфуде? Но работа в хипстерском бургер-сторе считается даже крутой.

Из-за того, что это неинтеллектуально? Нет, рабочие места в розничной торговле воспринимаются вполне достойными.

И затем я поняла.

«Макдоналдс» считается в обществе работой для людей, которые больше ни на что не способны. Я заметила, что большинство других компаний такого же уровня не нанимают людей, похожих на тех, с которыми работала я.

У нас были люди с ограниченными возможностями, с дефектами речи, полноватые и непривлекательные в традиционном смысле, провинциалы и приезжие. И они составляли основу персонала. Их просто ценили как хороших работников.

А когда я смотрела на персонал, например, Starbucks, я видела людей, которые были похожи на меня: образованные студенты, стройные, внешне привлекательные, с поставленной речью.

Такой вот стереотип. Я по всем критериям подхожу для более привилегированной работы: в хорошем магазине одежды или известном кафе. Люди из «хорошего» класса, как полагается, не заканчивают в «Макдоналдсе» рядом с неудачниками.

Если вы 20-летняя студентка, коренная жительница столицы, вы будете высмеяны за работу в «Макдоналдсе». Но я не думаю, что то же самое касается инвалидов или эмигранток средних лет, к примеру. Их друзья не хихикают, не спрашивают постоянно: «А когда ты собираешься получить нормальную работу?», поскольку от них большего и не ждут.

И, да, от гамбургеров толстеешь. Но мои близкие сочувствовали мне не оттого, что я делала гамбургеры. А оттого, что, как бы предполагалось, что я была выше, чем типичный работник этого заведения. Я заслужила «хорошей» работы. Просто от рождения.

Я долго думала на эту тему, пока жарила картошку и переворачивала котлетки для гамбургеров. День за днем. И поняла: я ничем не лучше.

Несомненно, у меня есть способности или даже талант к чему-то высокому. У меня нет мышц, я понимаю, что не способна к сложной физической работе. Я всегда знала, что буду заниматься только умственным трудом. Но это совершенно не значит, что я квалифицированнее или стою больше, чем мои коллеги.

Есть различные виды труда, и кто-то с белыми ручками, папиными денежками и философией никогда не работавшей мамы просто-напросто не могут определять, какая работа хорошая, а какая — плохая и бесполезная.

Да, я не так усердна, как некоторые мои коллеги, вкалывающие по 20 часов, чтобы ни один полуночный клиент не остался без своей порции картошки.

Я не так умна, как наш менеджер-инженер, который изучил все наше оборудование так, что нам не приходится вызывать рабочего при неожиданной поломке.

Я не столь организованна, как те, кто анализирует и заказывает компоненты для тысяч клиентов на неделю, зная, что, если они прогадают, дело не закончится просто выговором от босса.

Я недостаточно терпелива, чтобы спокойно работать со скандальными и грубыми клиентами, которые могут оскорбить и наорать на работника лишь из-за отсутствия кетчупа.

Это настоящие способности.

И, если вы считаете себя лучше этих людей только потому, что вы работаете в розничной торговле или перебираете бумажки в секретарской, — вы неправы.

Для меня эти 4 года в «Макдоналдсе» были бесценны. Да, я не хочу всю жизнь жарить картошку и переворачивать котлетки, но я осознала там нечто очень важное. Я перестала быть настолько высокомерной, как раньше. Я перестала оценивать людей по их внешности, происхождению и статусу. Я перестала переносить неприязнь к чертовым компаниям на их работников. Я развила в себе сочувствие.

И если вы думаете, что я написала все это в качестве оправдания со смущением за прошлое, то вы неправы.

Источник: AdMe.ru


No related posts.

Posted in: Tagged: работа в макдоналдсе