Почему в Казани такое безумно дорогое жилье?

06 марта 2023

26.06.2015

Раньше, когда у меня было еще собственной квартиры, я заходил на «Авито» и подобные сайты объявлений и мечтательно просматривал предложения по продаже квартир.

И всегда у меня вставал вопрос: черт возьми, откуда такие цены? Квартиры из чистого золота у нас, что ли? Почему халупы в хрущевках стоят по 2-3 миллиона, даже дороже, чем некоторые квартиры в более-менее новых домах? С какого перепуга жилье взлетает в цене чуть ли не каждые полгода?

Мои родители покупали в 2006-м году отличную «двушку» на Карбышева в новом доме (правда с черновой отделкой) за 850 тысяч рублей. За 9 лет их жилье выросло в цене примерно до четырех миллионов, почти в пять раз.

Сейчас средняя стоимость жилья на вторичном рынке Казани составляет около 70,5 тысяч рублей за квадратный метр, «первичка» стоит дешевле почти на 10 тысяч – 59,2 тысячи рублей за «квадрат», и цены, даже несмотря на «кризис» и застой на рынке недвижимости, связанный с повышением ставок по ипотеке, все равно потихоньку ползут вверх.

Общаясь недавно с одним моим знакомым и хорошим риэлтером и задав ему риторический вопрос про цены, узнал несколько очевидных и не очень причин для роста цен.

Люди всегда покупали и будут покупать жилье. Сейчас свои квадратные метры в нашей стране выглядят как панацея и стабильное решение от любых кризисов. Ведь именно после декабрьского обвала рубля резко увеличилось количество сделок по недвижимости: люди как можно скорее вкладывали накопленные деньги в жилье.

А главная причина постоянного роста цен на квартиры, по словам моего собеседника, это не экономическая ситуация в стране или уровень инфляции. Все гораздо проще – в основном, цены на квартиру определяют человеческая жадность, спекуляция и жажда наживы.

Все просто. Предположим, Фирюза Хамидулловна вместе с мужем решили продать свою двухкомнатную, но тесную «хрущевку» и пожить достойно в загородном доме (кстати, иногда купить загородный дом бывает гораздо выгоднее, чем квартиру в «многоэтажке»). Они прежде всего смотрят на цены на рынке. Например, подобные квартиры стоят 2,5 миллиона, а загородный дом их мечты – 3 миллиона. Недолго размышляя, они ставят ценник в 2,75 миллиона за свое тесненькое жилище в доме с 40-летней историей (как бы «золотая середина» между стоимостью их будущего дома и средней ценой на рынке). Потом они решают обратиться еще и к риэлтеру, который добавляет к стоимости жилья еще свои проценты (скажем, тысяч сто). Итоговая цена, которая выставляется на «Авито» и идет в базу данных других риэлтеров  — 2,85 миллиона.

Через неделю девушка Лейсан тоже хочет продать «хрущевку», которая досталась ей от покойной бабушки. Она заходит на сайты объявлений, видит цену на квартиру Фирюзы Хамидулловны, и думает: «А чем бабушкина квартира хуже? Ну может, ремонт только немного нужен…», после этого ставит при этом ценник в 2,75 миллионов.

А потом парень Максим, который продает квартиру того же метража, как и первые две, но уже в хорошем доме, которому еще не исполнилось и пяти лет, видит цены на «хрущевки», решает: «Раз эти квартиры стоят столько, то моя должна стоить как минимум тысяч на 500 дороже!»

При этом такие факторы, как возраст дома, толстые или тонкие стены, ремонт, отсутствие или наличие горячей воды или газовой колонки уходят на второстепенный план.

И самое главное – на завышенные таким образом квартиры все равно есть спрос. Люди продолжают брать ипотеку (рынок ипотеки, вопреки прогнозам, не прекратил в 2015-м году свое существование: сделки все равно совершаются, правда в меньшем количестве). А там, где есть спрос, соответственно, есть предложение. Вспомните главную мысль – люди всегда будут стремиться любой ценой стать владельцем собственного жилья.

Нет, разумеется есть и прочие факторы, которые тоже влияют на рост цен. Это и повышение стоимости строительных материалов (если касается дело новостроек), и рост зарплат населения. Также есть и вина государства, уверен мой риэлтер: бюрократия и прочие особенности нашей системы ведет к тому, что сроки согласования разрешений на строительство дома и его сдачу в эксплуатацию растягивается на месяцы, а то и годы, а за издержки в итоге все равно платят покупатели квартир…

К слову, в Европе или США отношение к вопросу жилья совершенно иное. Там вполне достойно могут прожить всю жизнь в съемном жилье, абсолютно не переживая, что квартира не в собственности. Хотя и чисто объективно, цены на недвижимость в некоторых развитых странах за рубежом гораздо доступнее наших, российских.


Читайте также

  1. Как я получил ипотеку в Казани: советы тем, кто собирается купить жилье
  2. Почему вам могут отказать в ипотеке? Пять главных причин
  3. Что выгоднее: снимать квартиру или брать ипотеку?
  4. В Казани ощутимо подорожали квартиры

Posted in: Tagged: жилье в Казани 2015, Ипотека Казань, почему в России дорогое жилье